熬夜不但伤肝还会重创全身器官!中医权威2招“救肝养血”

文/郭家和/每日健康

现代人工时过长,生活节奏快速,早已脱离了日出而做,日落而息的自然规律,取而代之的是更普遍的熬夜或日夜颠倒族群,中医认为经常熬夜,很有可能就会造成肝经不畅、肝血不足。着名中医沈绍功在《中医大师教你9招断病根》中指出,偶尔熬夜者也许身体还不会有明显状况,但经常熬夜就首先对肝脏系统带来伤害。

沈绍功指出,卧则血归于肝,动则血行于诸经,人体卧眠时血液会流回肝脏,正是中医所谓的肝主藏血,肝脏只有通过良好的睡眠品质,才能充份将血液回流。经常一夜收藏,隔日才能让带有养份的血液流注到器官和肢体,让器官和肢体得到濡养,发挥正常功能。肝血不足也会对女性造成许多影响,一名女患者找上沈绍功看诊时,不但落发严重、眼睛干涩,手臂脚腿经常无故酸痛,也常有易怒、烦躁的困扰,再加上月经量过少,很明显就是熬夜导致肝血不足引发的诸般症状。沈绍功强调,肝脏负责解毒功能,晚上血液是要留回肝脏解毒,但是熬夜时身心兴奋,不让血流回肝收藏,最后毒素都困在经脉之中,自然会出现四肢酸困的症状。沈绍功指出,要想保养肝脏健康,生活作息有两大方面应注意。

尽管睡眠对养肝是首重之事,但现代人迫于工作或家庭,总有无奈必须熬夜的时候,沈绍功建议可以采取相对健康的熬夜方法,就是在晚上11点至凌晨3点,这段睡眠最佳时期入睡,无论如何都要保证这个时段的睡眠。如果连4小时都空不出来,则务必要在子夜(晚上十二点)睡上半小时。

另一种熬夜问题偏向睡眠障碍,也就是尽管在子夜时卧床也无法入眠者,沈绍功建议这种心神不宁的状态,也可能透过食疗来改善。一是玫瑰花,含有胺基酸和维生素,可养心安神、疏肝解郁;二是酸枣仁,其富含脂肪油,可镇静、降压、安眠;三是柏子仁,不但可润肠通便,也能改善阴虚血少的大便燥结症状;四是龙眼肉,也就是桂圆,含有葡萄糖、蔗糖、蛋白质,可补益心肝、养写安神。五是百合,除了润肺止咳之外,百合有养心安神之用,自古便是调理神经衰弱的用药。

本文刊登于《每日健康》,由《每日健康》授权刊登,未经同意禁止转载。

每日健康:

《延伸阅读:单吃红枣根本没用!补血、养肝、润肺怎么配怎么煮?红枣长寿食疗法一次公开》

《延伸阅读:明目、美容、养肝:一步骤枸杞排毒水,6大功效照顾全家心、肝、肾》

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*